Официальный сайт
завода-производителя

пишите:

info@stroytec.ru
8 800 350-22-84

Бесплатно по РФ

Особенности изготовления лего-кирпича

Лего-кирпич появился на отечественном рынке относительно недавно, приблизительно 4 года назад. Однако за это время материалу удалось прочно укрепиться и занять свою нишу в строительной сфере. Предлагаем разобраться со следующими вопросами:

  1. Что такое лего-кирпич?

  2. Состав смеси для лего-кирпича

  3. Особенности производственного процесса

Что такое лего-кирпич?

Если вторая часть данного определения понятна каждому строителю (да и простому обывателю тоже), то у многих возникает вопрос: почему лего? Дело в том, что форма этого стенового блока напоминает деталь от детского конструктора LEGO, потому лего-кирпич и получил своё запоминающееся название.

Из-за его способности долгое время сохранять презентабельный внешний вид даже в условиях переменчивой погоды, лего-кирпич часто используют для облицовки зданий и сооружений. Но возможность сохранять первоначальный вид не является главным преимуществом этого строительного материала.

Лего-кирпич:

  • благодаря своей форме по типу «шип-зазор», кирпичи скрепляются друг с другом на манер конструктора, обеспечивая прочность кладки;

  • удобно соединять между собой без подгонки и образования зазоров (не нужно быть профессиональным каменщиком, чтобы выложить кладку);

  • относится к классу быстровозводимых, поэтому можно быстро смонтировать конструкцию;

  • может значительно разгрузить ваш бюджет, позволив сэкономить на «расходниках», ведь в качестве вяжущего материала можно использовать плиточный клей;

  • обладает идеальной геометрией, ведь в технологическом процессе производства отсутствует обжиг, поэтому блок не даёт усадки после сушки;

  • имеет отверстия, через которые можно провести армирование конструкции или прокладки коммуникационных труб.

 

Из-за вышеперечисленных свойств лего-кирпич используют для строительства гаражей, заборов, колонн, бани, а также для возведения межкомнатных перегородок.

 

Состав смеси для лего-кирпича

Теперь ответим на вопрос из чего делают лего-кирпич. Состав довольно простой:

  • цемент;

  • глина;

  • наполнитель (например: песок, щебень мелкой фракции, «опилки» известняковых пород);

  • пластификаторы и пигменты/красители добавляются по необходимости.

На данный момент каких-то уникализированных ГОСТов для лего-кирпича просто не существует, поэтому производители ориентируются на ГОСТ 6163-99 «Камни бетонные стеновые» и ГОСТ 7025-91 «Кирпич и камни керамические и силикатные». Для того, чтобы составить конкуренцию традиционным материалам, изготовители проходят сертификацию на соответствие продукции именно данным ГОСТам.

Особенности производственного процесса

На начальном этапе нужно подготовить сырьевую смесь: просеять, измельчить, произвести вымешивание в специальном бункере цемента, песка и отсева с добавлением воды.

Затем происходит формование и вибропрессование изделия. Смесь поступает на пуансон-матрицу вибропресса и прессуется определённое время, чтобы «спаять» мелкодисперсные частицы. Далее готовое изделие отправляется на просушку. Среднее время сушки – около трёх дней. Но после этого нельзя сразу же использовать лего-кирпич по назначению. В идеале лучше подождать от 7 до 28 дней, чтобы дать блоку набрать прочность во избежание появления трещин. По прохождению данного этапа можно использовать лего-кирпич для строительства.

Мы всегда на связи:

Бесплатный номер телефона: 8 800 350-22-84

Email: info@stroytec.ru.

×

×

Ваш город